История моды. Стили одежды. Ретро

мода, стиль, одежда, ретро, имидж

История купальника

история купальникаПарео пришло в пляжную моду не так давно – в те годы это было что-то новенькое и весьма своевременное: купальники девяностых – крохотные треугольники на тоненьких завязках – требовали идеальных форм. Дамы не слишком уверенные в своей фигуре, прятались в купальники устаревших моделей, еще более теряясь на фоне стройных подруг, и парео, как возможность прикрыть лишнее, было принято на «ура». Парео драпировали, превращая его в подобие юбки или сарафана, в модных журналах печатались подборки с советами. В общем, новинка была очень своевременной. А ведь этой новинке было на тот момент около сотни лет, правда, как многое старое маскирующие драпировки на пляжных костюмах были забыты и всего лишь вернулись в новом обличье… впрочем, по порядку.

В качестве своеобразной точки отсчета истории купальника попробуем взять начало 20-го века. Почему именно это время? Всё очень просто… До этого время рамки приличия позволяли купаться в нарядах, которые мало чем отличались от верхней одежды.

Итак, начало 20-го века. Вот буквально только что купались чуть ли не в верхней одежде, и вот модистки советуют отъезжающим на воду надеть не юбку, а… страшно даже произнести – панталоны! Подумать только – почтенная дама или ее дочь, юная прелестница, выйдет на пляж в панталонах и блузке с коротким рукавом? Это же… это же… куда катится мир!

А миру-то что – раздеваться так раздеваться! Сразу, конечно, не получилось, не так-то просто расстаться с тем, что взращивалось веками. Панталоны с легкой кофточкой нашли своих почитательниц, но купались они в огороженных купальнях с деревянными подмостками, которые полого уходили в воду – это в частных владениях. На море, в общественных купальнях, еще с прошлого века, были в ходу купальные кабинки на колесах. Зайдя в кабинку, дама переодевалась в панталоны и блузочку, надевала кокетливый чепец, давала сигнал, и служитель закатывал кабинку в море, на глубину, где вода чуть не доходила до днища кабинки. Скрытые от посторонних глаз, дамы спускались по лесенке в море и резвились, не боясь потерять репутацию. Выходя из воды, полагалось надеть юбку – из довольно плотной ткани, она не должна была дать увидеть то, что мокрые панталоны бесстыдно облипали.

На ножках – чулки с уплотненной подошвой или специальные купальные туфли – они напоминали балетки и могли быть с застежкой пряжкой, а могли завязываться на греческий манер. Шляпка пока еще обязательна, правда она становится все меньше и меньше, иногда разлетаясь полями, а порой превращаясь в подобие банта. Бретелей еще нет – даже короткие рукава считались очень смелым ходом. Никаких обтягивающих деталей, порой костюмы шились нарочито мешковатыми – даже мужские. Хотя именно они в начале 20-го века стали прообразом будущего женского купальника, которые примерно к двадцатому году шьется в виде шортиков и верха в виде майки.

первые купальные костюмы

Появилась и мода на купальники: то они были похожи на шотландские килты, то на цирковые костюмы – из-за обилия разноцветных вставок как крыша шапито, то это нечто, напоминающее сверху сарафан, а снизу – кринолин. При всем этом тенденция была очевидной – купальники укорачивались и снизу и сверху.

первый купальник Аннет КеллерманНо мораль – дама стойкая, а поборников ее в любые времена – хоть отбавляй. Естественно, что непривычная нагота, бесстыдно обтягивающие шорты и майки, юбки-разлетайки вызывали море возмущенных возгласов и на морских курортах и речных пляжах появились представители полиции нравов. Всех женщин, у кого длина юбки или шортиков была на 20 см выше колена, отправляли в полицейский участок, а одна дама – Аннет Келлерман – даже получила официальное обвинение и предстала перед судом. Это произошло в 1907 году в Бостоне, куда Аннет – австралийка, актриса, пловчиха – приехала на съемки. Женщина показалась на бостонском пляже в просто до неприличия открытом купальнике. Подумать только – нижняя линия штанишек всего на 15 см прикрыла бедра, грудь обнажена на четверть, а вместо рукавов – какие-то неправдоподобно тонкие бретели – всего-то 10 см шириной. Ужас, да и только!

Келлерман оправдали. И этим оправданием открыли дорогу к новым веяниям в пляжной моде. Карл Янсон в 1913 году придумал шить купальники из шерстяного трикотажа с добавкой эластичных нитей, что расширило возможности кроя и позволило минимизировать метраж используемой ткани. А дальше уже дело техники – экспериментировать с добавками, плетением, отделкой.

Практически с этого момента история купальника стала продвигаться семимильными шагами – и все по пути минимизации. Уходят юбки, остаются только шорты. Шапочки стали трикотажными – они больше не элемент декора и не дань приличиям, это всего лишь способ сохранить прическу. А в это время в моде короткие стрижки – так и шапочку долой!

купальник 20-х годов

А там недалеко и до обнажения плеч. Рукава становятся короче, еще короче, пока в 1921 году придумали использовать для изготовления купальников плотную вискозу, которая уже использовалась в другой одежде. Вискоза, вистра, а позднее ацетатные волокна, трикотажное плетение сделали свое дело – купальники теперь подчеркивают, утягивают,хорошо держаться даже на нешироких лмках. У самых отчаянных на бедрах не сплошная ткань, а веревочки и банты, обнажается спина – теперь нет нужды в застежках, купальник, особенно намокший, сидит как влитой. Конечно же, это еще не купальники Amarea cо своей оригинальностью и неповторимостью форм и расцветок, но они уже по своему соблазнительны и подчеркивают изящные изгибы женского тела, а не прячут красоту в невообразимом количестве складочек и рюшей.

купальник 30-х годов

Мадам Коко и тут отметилась – ввела моду на персиковый загар. Чтобы загар был ровным и не отсвечивал лоскутами бледной кожи, понадобились максимально открытые купальники. Она же сшила довольно откровенный купальник из джерси, и все – на пляжах стали загорать. Вот они, модницы-звезды тех лет: Сюзи Солидор, Марлен Дитрих Джоан Кроуфорд, Лоретта Янг, Джин Харлоу. Особенно любили такие купальники Мэрилин Монро и Рита Хейворт. Американских актрис и пляжных модниц одевает Мэбс Барнс – фактически создавшая первую фирму по пошиву пляжной одежды.

Мэрилин Монро в купальнике

В тридцатые годы купальник впервые стал раздельным. Поначалу обнажилась узкая полоска между грудью и животом – в них показалась Клара Боу, звезда Голливуда тех лет, такие купальники надеты на некоторых героях романа «Ночь нежна» Фицджеральда.

А потом произошло невероятное – женщины открыли пупок. Мужчины не позволяли себе оголять торс, и тут такое! 1934 год считается годом рождения купальника современной формы – трусики и бюстгальтер. Это смело, это современно, это рисково. А самые отчаянные решались даже приспустить бретели бюстгальтера – это было вообще за гранью приличия.

первые бикиниВ 1946 году Жак Хайм решил что достиг минимума купальника – он назвал свою модель «Атом», подчеркивая, что дальше некуда. Наивный Жак! Не прошло и полгода, как Луи Реар представил еще более открытый купальник, который попал под запрет во многих странах Старого света. Купальник Луи назывался «бикини» – по легенде в честь крохотного островка, где в то время проводились испытания атомной бомбы. Именно в бикини танцовщица Казино де Пари Мишлен Бернадини появилась в июле 1946 года.

В Америке практически тут же последовало еще более откровенное решение – родились стринги. В стрип-барах их использовали танцовщицы, которые таким образом формально соблюдали требование не быть абсолютно обнаженными. На пляжах в стрингах появляться еще никто не решался, но на закрытых показах мод они пользуются популярностью. Показывали такие купальники опять-таки танцовщицы – ни одна модель не согласилась их надеть.

Не все, конечно, развивалось так стремительно. Откровенно-эротичные купальники были писком моды, а в обыденной жизни женщины носили и сплошные купальники, и юбочки к ним, панталоны никуда не уходили, а бретели редко у кого были узкими.

купальник девушки Джеймса БондаШирокое распространение откровенные модели получили лишь в пятидесятых годах, толчком к чему стал фильм «И Бог создал женщину» с Брижит Бардо в главной роли.

В 1963 году в бикини показалась Урсула Андерс – в одном из фильмов «Бондианы», и мода на эти купальники охватила весь мир, презрев запреты. Хотя и тут мораль торжествовала: довольно неприглядная история вышла в 1964 году с монокиникупальником без верха, в котором бретели начинались от трусиков и завязывались на шее сзади. Негодование заполонило газеты, церковь была в ужасе, обыватели плевались.

Рано, конечно, Руди Гернрайх вышел с ним на суд общественности, и монокини забыли, как нечто недостойное. Хотя, некоторые поговаривали, что все это произошло по простой причине: женщин с идеальной грудью раз-два и… а кому хочется демонстрировать свое несовершенство?

монокини

А дальше?.. А дальше все идет как надо. Слипы и танга, стринги и боксеры, юбочки, халатики. Три треугольника и пять тончайших шнурков, монументальное «сооружение» с вырезом под горло и шортами – каждому свое. Кто-то стремится снять если не все, то многое, балансируя на грани приличий, кто-то с восторгом встретил эру парео, радуясь, что можно прикрыться и не выглядеть белой вороной. И купальники переливаются всеми оттенками радуги, а то и вовсе становятся прозрачными в воде. Даже у мусульманок появились буркини и пляжные абайи – купальники отвечающие нормам шариата из ткани, не облегающей фигуру и быстро сохнущей.

Солнце, вода, мода и удобство – что еще нужно для пляжного отдыха!

итальянские купальники Amarea

Конечно же, история купальника на этом не заканчивается. Она развивается дальше, преподнося нам каждый сезон новые бренды, формы и краски…


Автор: Galina Mirzakulova | Рубрика: История модных вещей | 1 комментарий

Комментарии ( Один комментарий)

Руслан 07.01.2016 в 13:35

Звичайно, вершина естетики – це оголена жінка. Але якщо йде мова про купальник, то ідеальний купальний костюм – це плавки-стрінги і топлес.