История моды. Стили одежды. Ретро

мода, стиль, одежда, ретро, имидж

Эльза Скиапарелли. Сюрреализм в моде 30-х годов.

К началу 1920-х годов во Франции сформировалось новое эстетическое течение, получившее название сюрреализм (фр. surrealisme – сверхреализм). Это направление должно было привести к духовному возвышению, стереть грани между мечтой и реальностью. Идеи сюрреализма были подхвачены многими неординарными личностями, среди которых были Андре Бретон, Сальвадор Дали, Эрнст Фукс, Жан Кокто и др. Последователи нового течения испытывали стремление ко всему иррациональному, нестандартному, не соответствующему общепринятым нормам. Сюрреалистические идеи нашли отражение в живописи, в кинематографе, в литературе. Основателем сюрреалистического направления в мире моды стала итальянская аристократка Эльза Скиапарелли.

Мода 30-х годов. Эльза СкиапареллиВ истории моды 20-го века, пожалуй, не было более яркой и оригинальной фигуры, чем Эльза Скиапарелли. К сожалению, в наше время ее имя упоминается, в основном, когда пишут и рассказывают о другой легендарной личности – Коко Шанель. Между тем, как считают многие историки, влияние Скиапарелли на современную моду значительно больше, чем творчества Великой Габриель, а в 30-е годы она была самым заметным и необычным мастером в мире моды.

Впервые талантливая Эльза обратила на себя внимание в конце 20-х годов. Работы малоизвестной девушки оказались весьма необычными, а многие из них и вовсе вызывали у публики шок. Ранние модели Скиапарелли представляли собой коллекции свитеров, в которых использовались то африканские мотивы, то рисунки матросских татуировок, то идеи работ художников-кубистов. На модных свитерах красовались змеи, якоря, омары, необычные орнаменты, мир моды впервые увидел рисунок “рыбий хребет”. Отличительной особенностью итальянки было то, что ее новые жизненные увлечения, поиски, чувства сразу же находили отражение в ее творчестве. Например, модное увлечение авиацией вызвало появление моделей, которые стали основой стиля “пилот”. Эльза Скиапарелли полагала, что просто удобные вещи малоинтересны публике, поэтому своими моделями она хотела выделяться из однородной массы модельеров. Она смело внедряла новые идеи: разделенную юбку (прообраз современных шорт), раздельный купальный костюм телесного цвета, бижутерию вместо настоящих драгоценностей. Модные новаторские вещи шокировали, но привлекали клиентов в магазины Эльзы.

В начале 30-х годов Скиапарелли экспериментирует с созданием вечерних туалетов. И снова ее модели пользуются успехом. Особенно восторженными эмоциями мир моды встретил ее длинное платье-футляр из черного крепа, элегантность которого подчеркивали белый жакет и шарф, перекинутый через спину. Воодушевленная успехом итальянка открывает один из первых бутиков в центре Парижа.

Мэй Уэст

Стиль 30-х годов. Мэй Уэст

Также Скиапарелли плодотворно сотрудничала со многими звездами кино и театра. Модели Скиапарелли предпочитали Марлен Дитрих, Грета Гарбо, Джоан Кроуфорд. Стоит заметить, что звезды заказывали у талантливого модельера не только сценические костюмы, но и наряды для повседневной жизни. Руководство Голливуда даже заключило с Эльзой многолетний контракт, в то время как контракт с Коко Шанель на Фабрике Грез продлился всего один год. Но наибольшую славу Скиапарелли принесла совместная работа с киноактрисой Мэй Уэст, секс-идолом 30-х годов. Мэй была не просто очаровательной блондинкой с завидной фигурой, она обладала неординарным умом и была публичным человеком со смелыми откровенными манерами, которые часто балансировали на грани дозволенного. Для Эльзы трудно было представить более подходящую рекламу для своего таланта, чем экстравагантная актриса. Мэй Уэст так часто заказывала наряды у своего модельера, что для того чтобы постоянно не присутствовать на примерке послала итальянке гипсовый слепок своей знаменитой фигуры в позе Венеры Милосской. Чуть позже силуэт киноактрисы был увековечен при создании оригинального флакона легендарных духов “Shoking” (первых духов Скиапарелли).

К середине 30-х годов дарование Скиапарелли как модельера достигло наивысшего подъема. К этому времени итальянка уже была одним из приверженцев сюрреализма. Скиапарелли сотрудничала с Андре Бретоном, Сальвадором Дали, Жаном Кокто, Пабло Пикассо. Эльза эффектно применяла сюрреалистические мотивы в дизайне одежды. Она не уставала фантазировать, а ее фантазии были безграничны.

Одежда 30-х годов

Одежда 30-х годов

Талантливый модельер предлагала своим клиентам не просто одежду, а экстравагантные мини-шедевры: платье с иллюзией выдранных клочьев, костюм, казавшийся надетым задом наперед, шарфы, на которых были “отпечатаны” газетные статьи о Скиапарелли, одежду с изображением рентгеновских снимков, шляпы в виде телескопа. Не менее экстравагантны были и аксессуары: перчатки с длинными когтями или платок в виде упаковки аспирина. От мастера Поля Пуаре Скиапарелли позаимствовала любовь к ярким цветам и необыкновенным сочетаниям красок. Эльза предлагала модели, в которых комбинировались оливковый, пурпурный, алый цвет, предлагала черное платье в сочетании с красными чулками, украшала бирюзовый жакет окантовкой бардового цвета, а на розовом фоне рисовала узор в зеленых тонах.

Для своих моделей она использовала нетрадиционные материалы: джутовую мешковину, ткань с непропрядами, родофан, мех обезьян и даже солому. Скиапарелли впервые начала шить вечерние платья из твида и использовать молнии-застежки в качестве декоративного элемента в модной одежде. Скиапарелли первой из кутюрье стала организовывать рекламные фотосессии в музеях и превратила обыкновенный показ модной одежды в ослепительное шоу. Каждая коллекция дизайнера производила сенсацию. Наиболее известными были коллекции “Остановись, смотри и слушай” и “Цирк”.

Оригинальная мода Эльзы Скиапарелли

Оригинальная мода Эльзы Скиапарелли

При создании своих коллекций Эльза сотрудничала с гениальными писателями, художниками, фотографами. Так, по рисунку Жана Кокто были созданы жакет с “обнимающими руками” и знаменитое платье–обманка с вышивкой, в которой два женских профиля образуют вазу с цветами. Жан Хуго изобрел для итальянки пуговицы в виде маленьких скульптур. А Луи Арагон и Эльза Триоле собрали для Эльзы ожерелье из таблеток аспирина. Но наибольший резонанс в мире моды имела долгая дружба и сотрудничество Эльзы Скиапарелли с Сальвадором Дали. Великий художник придумал для итальянки сумку в виде телефона, по его наброскам были созданы знаменитое платье с омаром в окружении листиков петрушки, жакет с карманами в виде выдвижных ящиков, и главное украшение бутика Скиапарелли – розовый диван в виде губ актрисы Мэй Уэст. Дали вдохновил Эльзу на создание ряда необыкновенных аксессуаров – сумочек в виде телефона, яблока или воздушного шара, перчатки с кармашками для спичек или с приклеенными когтями, шляп в виде поношенной туфли, чернильницы или бараньей отбивной.

В 1935 году Эльза Скиапарелли заинтересовалась выражением темы оптических иллюзий и галлюцинаций в форме, крое и рисунке одежды. Одаренная Куюрье создает пиджак с широкими квадратными плечами, вошедший в моду благодаря Марлен Дитрих, и платье с изображением слезы, рисунок которого можно было разглядеть только с определенного расстояния или под определенным углом зрения. Когда Скиапарелли надевала это платье-мираж, то публика находилась в каком-то недоумении, поскольку, увидев и заинтересовавшись необычным рисунком издалека, люди не могли обнаружить его вблизи.

В 1936 году одним из событий мира моды стало представление нового, ставшего впоследствии фирменной маркой Скиапарелли, цвета “Shocking pink” (“шокирующий розовый”). Возможно, это может показаться странным в наши дни, но для 30-х годов этот цвет был больше чем просто необычным. Он действительно шокировал. В ультрамодном цвете выпускали все: от туфлей и шляпок до губной помады и духов.

Стиль 30-х годов

Стиль 30-х годов

30-е годы запомнились одной из главных интриг в мире моды – соперничеством Эльзы Скиапарелли и Габриель Шанель. Это было настоящее, гениальное “противостояние” двух женщин, двух выдающихся модельеров, истоки которого скрывались в диаметральной противоположности их личностей. Единственное, что их объединяло – это новаторство. Новаторство в области моды.

Скиапарелли в своем творчестве была сторонницей сюрреализма. Шанель, напротив, делала ставку на классику. Эльза старалась одеждой подчеркнуть силу духа, личности, в то время как Габриэль подчеркивала красоту тела. Мадам Коко во всем придерживалась выдержанности стиля, а для своих моделей предпочитала использовать ткани скромной неяркой окраски без отделки. Эльза же шла на провокацию, использовала роскошные материалы и фасоны, шокировала модную публику невообразимым декором. Если Шанель создавала классические костюмы с золотыми пуговицами, то Скиапарелли шила платья-сари, выдумывала причудливые пуговицы в виде монет, ожерелья с пластиковыми насекомыми и странные аппликации в виде животных.

Соперничество за главную корону модельера иногда выходило за грани подиумов. Так, если верить историям, на одном из приемов Коко Шанель любезно усадила свою конкурентку на только что покрашенный стул, заметив, что внешнему виду Эльзы это будет только на пользу из-за яркости и пестроты ее гардероба. Скиапарелли была не менее сдержанной в своих поступках и часто выражала свои чувства карикатурными изображениями Коко на своих новых шедеврах. Пикантности их отношениям добавляло и то, что и Габриель и Эльза сотрудничали и дружили с одними и теми же людьми.

Платья 30-х годов

Платья 30-х годов

Трудно сказать, кому по праву принадлежала пальма первенства главной законодательницы моды 30-х годов. Многие считают, что в то время в мире моды было двоевластие. Но, мне кажется, что 30-е годы прошли все же под влиянием Скиапарелли. Именно ее одежду предпочитали звезды Голливуда. Именно ее образ с подчеркнуто женственными формами на время потеснил ставший классическим прямой мужеподобный силуэт “гарсон”, автором которого была Коко. Именно под влиянием итальянского модельера в коллекциях Шанель появились до этого не признававшиеся ей яркие цвета. Если Шанель можно признать классиком моды 30-х годов, то Скиапарелли была ее художником и фантазером.

Как это часто бывает в мире большой моды, Эльза не смогла долго продержаться на Олимпе Славы и была вынуждена уступить веяниям нового времени, которое требовало более утилитарную и универсальную одежду. У нового времени были уже новые герои: Коко Шанель, Кристиан Диор.

Однажды итальянка обратила внимание на то, что моделирование одежды “самое трудное и неблагодарное искусство, потому что вскоре после того, как платье появится на свет, оно становится вещью прошлого”. И все же Эльза была не совсем права. Настоящее искусство не подвластно времени. Творениями Скиапарелли вдохновлялись многие: Вивьен Вествуд, Джон Гальяно, Жан Поль Готье, Biba, Франко Москино. Эльза во многом опередила время. Ей удалось создать то, что было модным в 30-е годы, то, что вошло в моду только через пол века, то, что является модным и в наши дни.


Автор: admin | Рубрика: Мода 30-х годов | комментариев: 6

Комментарии (комментариев: 6)

вероника земанова 18.03.2009 в 11:51

Очень красивые наряды, жаль что фотографий не так много.

Люба 29.03.2009 в 21:43

Большое спасибо за статью – в настоящий момент пишу диплом на тему истоия моды, очень понравилась ваша история про Эльзу Скиапарелли. На самом деле, очень многие так называемые тендеции – всего лишь копирование того, что было придуманно несколько 10-ов лет назад и благополучно забыто:) удачи вам!

ДипломТайм 15.04.2009 в 16:33

Присоединяюсь, статья действительно полезная, по крайней мере для меня. Актуальность моды в настоящее время не вызывает ни у кого сомнений. Для девушек это вообще находка!

Cushat 25.07.2010 в 18:21

“платье с изображением слезы, рисунок которого можно было разглядеть только с определенного расстояния или под определенным углом зрения. ”
Платье не со слезой, а порванное! Здесь явно неправильный перевод. Оно казалось разорванным.

ARARAT 16.10.2012 в 21:25

“Однажды у Эльзы гостил друг из Америки, хозяйка обратила внимание на свитер гостя. Оказалось, что такие свитеры вяжет армянка, живущая неподалёку от дома Скиапарелли. Она и стала первым партнёром Эльзы, вместе они разрабатывали первые модели платьев и свитеров. Вязаное чёрное платье стало революцией моды в 1927 году.
Затем Скиапарелли удалось получить крупный заказ от фирмы «Strauss» на спортивную одежду, над выполнением которого трудились почти все женщины армянской общины Парижа. Этот заказ помог Эльзе получить широкую известность, а армяне смогли открыть свою трикотажную фабрику…”
*
Так что и тут без армян не обошлось !

ARARAT 16.10.2012 в 21:27

А глаза у Шанель – ну очень уж армянские…

Оставить комментарий

Имя
Почта (конфиденциально)
Сайт

Комментарий